素朴な味わい★レーズン入りライ麦パン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉
- 150g
- ライ麦粉
- 150g
- ★プレーンヨーグルト
- 70cc
- ★ぬるま湯
- 100cc
- バター
- 10g
- 塩
- 5g
- インスタントドライイースト
- 5g
- ☆ぬるま湯
- 30cc
- 砂糖
- 12g
- レーズン
- 80g
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻しておく。
☆のぬるま湯にイーストと砂糖(分量の砂糖から少しとる)を混ぜて予備発酵させる。
★のヨーグルトとぬるま湯を混ぜておく。
-
- 2
- ボールに強力粉、ライ麦粉、塩、砂糖を入れて混ぜる。
-
- 3
- そこへ予備発酵させたイーストとバターを入れる。
ヨーグルトとぬるま湯をあわせた液を2~3回に分けて入れゴムベラで大体まとまるまで混ぜる。
-
- 4
- ほぼまとまったら、台にだし、10分位こねる。
*ちょっとベタベタするが、がんばってこねる。
-
- 5
- 丸くまとめてボールに入れ、ラップをして30℃位の場所で50分ほど発酵させる。
-
- 6
- 発酵完了したらガス抜きをして、台にだし、手で厚めに長方形にのばす。
-
- 7
- 生地の上にレーズンをまんべんなくのせ、片側から少しづつ巻いていき、合わせ目をしっかりと閉じる。
閉じたら、全体が同じ太さになるように軽くころがす。
-
- 8
- 天板にのせ、霧吹きをし、濡れフキンをかけて室温で20分休ませる。
オーブンを200度に予熱する。
-
- 9
- 表面がしっとりする位霧吹きをかけ、200℃で25分ほど焼く。
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