材料(5~10人分)
- ☆ほうれん草パウダー
- 10g
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆ベーキングパウダー
- 3g
- 卵(卵白と卵黄にわける)
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- コンデンスミルク
- 15g
- 牛乳
- 1/4カップ
- グレープシードオイル
- 1/4カップ
作り方
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- 1
- ☆を3度ふるっておく。
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- 2
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- 卵白にグラニュー糖30gを2回に分けて加え、しっかりホイップする。しっかりしたメレンゲにしてください。
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- 3
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- 卵黄に残りのグラニュー糖30gをいれ、よくすりまぜる。コンデンスミルクも加え、よく混ぜる。
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- 4
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- 牛乳、オイルを加えしっかり混ぜたら、ふるっておいた☆をいれ、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
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- 5
- ②のメレンゲを④にお玉1杯分いれ、泡だて器ではやく混ぜ合わせる。
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- 6
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- オーブンを180度に余熱開始。
残りのメレンゲを加え、ヘラで切るように混ぜる。
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- 7
- 高い位置から型に流しいれて180度のオーブンで30分焼成。
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- 8
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- 焼きあがったらさかさまにしてケーキクーラーで1日冷ませば完成です。
きっかけ
子どもに野菜ケーキを作りたくて、手始めにほうれん草パウダーでシフォンケーキにしました^^
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