アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJmama
ほうれん草なのに抹茶のような味に仕上がりました^^お砂糖をぐっと控えめにしてるので、ホイップクリームと一緒に食べてもおいしいです。

材料(5~10人分)

☆ほうれん草パウダー
10g
☆薄力粉
80g
☆ベーキングパウダー
3g
卵(卵白と卵黄にわける)
3個
グラニュー糖
60g
コンデンスミルク
15g
牛乳
1/4カップ
グレープシードオイル
1/4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を3度ふるっておく。
  2. 2
    卵白にグラニュー糖30gを2回に分けて加え、しっかりホイップする。しっかりしたメレンゲにしてください。
  3. 3
    卵黄に残りのグラニュー糖30gをいれ、よくすりまぜる。コンデンスミルクも加え、よく混ぜる。
  4. 4
    牛乳、オイルを加えしっかり混ぜたら、ふるっておいた☆をいれ、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
  5. 5
    ②のメレンゲを④にお玉1杯分いれ、泡だて器ではやく混ぜ合わせる。
  6. 6
    オーブンを180度に余熱開始。
    残りのメレンゲを加え、ヘラで切るように混ぜる。
  7. 7
    高い位置から型に流しいれて180度のオーブンで30分焼成。
  8. 8
    焼きあがったらさかさまにしてケーキクーラーで1日冷ませば完成です。

きっかけ

子どもに野菜ケーキを作りたくて、手始めにほうれん草パウダーでシフォンケーキにしました^^

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする