酸っぱい柑橘類を美味しく消費♪みかんの砂糖漬け♪ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 今回は夏みかん
- 1個
- グラニュー糖
- 20g程度
作り方
-
- 1
-
- 今回は夏みかんを使っています。
-
- 2
-
- 皮を剥きます。
-
- 3
-
- 全部剥いちゃいます。
-
- 4
-
- タッパーにグラニュー糖を敷き詰めます。
-
- 5
-
- ミカンを並べて・・・
-
- 6
-
- 上からグラニュー糖を振り掛けます。
-
- 7
-
- さらに上にみかんを並べて、上からグラニュー糖を振り掛けます。
タッパーの蓋をして、冷蔵庫へ。数時間に1回くらい、ミカンの上下を入れ替えたりひっくり返したりするといいです。
-
- 8
-
- 丸一日置くと、こんな感じに砂糖が溶けてだいぶ食べやすくなります*
甘さが足らなかったら、お砂糖追加してください。
-
- 9
-
- お好みの食べやすさになったら、どうぞ♪
-
- 10
-
- 残ったシロップは、紅茶に入れるととっても美味しいです^^
-
- 11
-
- レシピID:1410001243
酸っぱい柑橘類を美味しく消費♪みかんの蜂蜜漬け♪
もどうぞ☆
おいしくなるコツ
時間との勝負です。
きっかけ
家にあったミカンが酸っぱかったので、なんとか美味しく食べたいと思って。