アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっぴりショウガが隠し味 大人味フレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piyo18
あまーいフレンチトーストですが、ほんの少しショウガを加えるだけで、いいアクセントとなり、最後まで美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

M1個
牛乳
大さじ1~2
砂糖
大さじ1/2
おろし生しょうが
ほんの少し
食パン
4枚切1枚
サラダ油
適量
アイスクリーム
1すくい
シナモンパウダー
少々
メープルシロップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵、牛乳、砂糖、おろし生しょうがをボールに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、170度に温めておく。
  3. 3
    食パンの片面に十字の切れ目を入れ、1の卵液に、裏表側面まんべんなく液を吸収させる感じで、丁寧に浸す。
  4. 4
    温めておいたフライパンで、3の食パンを、両面焼く。
    途中、ひっくり返して焼き色を確かめ、美味しそうな焼き色が付くまでじっくり焼く。
  5. 5
    焼きあがったらお皿に乗せ、アイスクリーム、シナモンパウダー、メープルシロップで飾り付けする。

おいしくなるコツ

高温で焼いてしまうと中まで火が通らないので、170度でじっくり時間をかけて焼くのがポイントです。 ショウガの量は、お好みで調節して下さい。少し入れるだけでも、思った以上に利きます。(私がショウガが苦手なので、そう感じるのかもしれませんが…)

きっかけ

ショウガブームの時に、ショウガを使ったレシピは無いか考えました

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子フレンチトースト
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

piyo18 まだまだお料理は初心者なので、日々、冷蔵庫の中の食材で何を作ろうか、冷蔵庫とにらめっこしながら格闘中です。 そんな私にとって、楽天レシピは、欠かせない存在です!! でも、なかなか、レシピ投稿・つくったよレポート投稿の時間が取れず・・・ 携帯の写真ホルダーの中に、可愛い息子の写真と共に、料理の写真がたまってきました。 そろそろまとめていかないと・・・何が何の料理だったか思い出せなくなりつつあります。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/18 23:44
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
お返事遅くなってすみません。 作って下さって嬉しいです。 しょうがを入れると、身体にもいいし、甘くなり過ぎないのでいいですよね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする