サンタクロースケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま29
サンタさんをとても楽しみにしている子供と一緒に作りました。

材料(6~8人分)

スポンジ
1個
1パック
みかん
1缶
生クリーム
2パック
グラニュー糖
大さじ2
チョコペン
1本

作り方

  1. 1
    苺のヘタをとり、キッチンペーパーでよごれを拭き取る。2個は半分に切っておく。(ほっぺ用)
    みかんはザルにあけて汁気を切る。
  2. 2
    チョコペンをお湯に入れて溶かす。紙にサンタの絵を描き、その上にクッキングシートをおいて、チョコペンで目と口をなぞる。
  3. 3
    生クリームにグラニュー糖を入れて、氷で冷やしながらハンドミキサーで泡立てる。
  4. 4
    スポンジに生クリームを塗り、みかんを並べる。さらに生クリームを塗りもう一枚のスポンジをのせる。
  5. 5
    さらに生クリームを泡立てて周りに塗る。スポンジの上1/3と下1/3に生クリームを塗る。
  6. 6
    上1/3に苺をのせる。生クリームをさらに泡立てて、下1/3に絞る。
  7. 7
    苺で鼻と、1/2に切った苺のヘタ側を下にしてほっぺにする。目と口をのせる。

おいしくなるコツ

子供と一緒に楽しむこと。

きっかけ

1ヶ月前から子供がクリスマスをとても楽しみにいていたので作りました。

公開日:2021/12/27

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキクリスマス向けアレンジスポンジケーキパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

こぐま29 体に優しいものを作るように心がけています。お菓子やケーキ作りも好きです。レパートリーを増やしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする