アプリで広告非表示を体験しよう

ミルクぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずきあき
2021年丑年に因んで作った牛模様のミルクキューブパンです。

材料(キューブ型4人分)

強力粉
160g
ドライイースト
小さじ1/2
ぬるま湯
45cc
牛乳
45cc
砂糖
大さじ1
ブラックココア
小さじ1
バター
20g
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手ごねパンを作る要領でブラックココア以外の材料を混ぜ合わせ捏ねる。
  2. 2
    生地の1/3を取り分け、ブラックココアを混ぜ込み別容器で一次発酵をする。
  3. 3
    一次発酵で生地が1.5〜2倍の大きさ迄膨らんだらフィンガーテストをし10分ベンチタイム。
  4. 4
    白、黒、それぞれの生地を四等分しておき、キューブ型のパン焼き型に計量外のバターを塗っておく。
  5. 5
    黒生地をランダムに切り、白生地に繋ぎキューブ型にいれ2次発酵。
  6. 6
    オーブン200度15分の予熱をいれておく。
  7. 7
    2次発酵でキューブ型9割くらいまでの大きさになったら予熱完了したオーブンへ入れて焼く。
  8. 8
    焼き上がったらキューブ型をたたき、中身を出して完成。

おいしくなるコツ

キューブの角までしっかりと焼き膨らむと、見た目も良く美味しいです。

きっかけ

流行りのキューブぱん焼き型を使いたかった為。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
キャラパンその他

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする