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簡単混ぜるだけの柚子マドレーヌ!丸秘テク公開! レシピ・作り方

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インスタパティシエRyu
焼き立てが美味すぎるマドレーヌです!柚子の香りを乗せて♪表面をカリッとあげるテクニックも公開
型は6個用の通常サイズの物を使いました。

材料(10人分)

全卵(2個)
110g
グラニュー糖
100g
ハチミツ
30g
薄力粉(バイオレット)
100g
ベーキングパウダー
1.5g
柚子表皮
2個分
バター
100g
バター(型に塗る用)
適量
粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    マドレーヌ型にバターを隅までしっかり塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンは200度に予熱。
  2. 2
    柚子の皮を擦り下ろし、グラニュー糖と一緒にしておく。(砂糖は香りを吸うので柚子の香りを移す為。)
  3. 3
    卵をしっかりホイッパーで混ぜ、グラニュー糖とハチミツを加えて混ぜたら、湯煎で42度まで混ぜながら温度をあげる。
  4. 4
    3に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを一度に加え、ホイッパーで粉が見えなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    50度に温めた溶かしバターを生地に2回に分けて加え、その都度泡立て器で良く混ぜる。
  6. 6
    しっかり混ざれば、1時間生地を常温で寝かせる。
  7. 7
    バターを塗って冷やしておいた型に、茶腰で粉糖をまんべんなくふり、余分はしっかり叩いて落とす!
  8. 8
    生地を一個大体25gで絞る。8割くらいです。170度のオーブンで18〜20分焼き目がこんがり付くまで焼く!

おいしくなるコツ

しっかりと乳化した生地を作りたいので、バターは必ず温かい温度で加えて下さい♪ グラニュー糖をしっかり湯煎で溶かしておく事で、きめ細かい口溶けのいい生地に仕上がります!

きっかけ

柚子が出てる時期なので、特別なマドレーヌが作りたくて考えました! 粉糖を強力粉のかわりに使う事で表面がカリッとなって焼き立てが最高に美味いです! 是非お試しあれ♪

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他のフランス料理
関連キーワード
マドレーヌ お菓子 焼き菓子 バター

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