材料(6個分人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- バター(無塩)
- 15g
- ぬるま湯(40°C程度)
- 100ml
- 卵(全卵)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ベーコン
- 長3-4枚
- ホールコーン
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩、胡椒
- お好みで
- 卵(お好みで塗り卵用)
- 残りの卵分
- ドライパセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 強力粉、薄力粉を混ぜたボウルに砂糖、砂糖の近くにインスタントドライイーストを置きます。
バターと塩は反対側に話して入れます。
-
- 2
- 仕込み水のぬるま湯と卵をまぜ、イーストめがけて入れて、よく混ぜて、ある程度粉っぽさがなくなったら台に出します。
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- 3
- 生地の伸びが良くなるまでこねます。たたきを入れながら、徐々に丸くして、両手でV字ごねをしてぷるん、としたらボールに戻して一次発酵(45°Cで25ー30分)ラップと濡れ布巾を忘れずに
-
- 4
- 一次発酵後、フィンガーテスト、粉をつけた指で生地に開けた穴がそのままキープできたら、ガス抜きをして丸め直して濡れ布巾の下でベンチタイム10分。ここでは分割なしです。
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- 5
- マヨネーズ、ベーコン、ホールコーン、塩胡椒で味を整えた具材を準備します。
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- 6
- 生地を30センチ角の四角に綿棒を使って伸ばします。伸ばした生地にお好みで溶かしバターかマヨネーズを伸ばして、端からロールケーキのように巻いて、最後はつまんでしっかり止めてください。
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- 7
- 閉じ目を下にしてスケッパーなどで6分割し、クッキングシートかアルミカップを引いた天板に切り目を上に向けて並べます(ここでお好みで塗り卵を全体に塗っていただいてもいいです)。
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- 8
- 並べたパンの上に6等分した具材をのせて、180°Cに予熱したオーブンで12-16分焼いてください。焼きムラがある場合は返して2分くらい追加してください。
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- 9
- 仕上げにドライパセリを飾って完成です。
お好みでトロけるチーズをトッピングしても美味しいです。
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