いちじくの黒糖ラムシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやかうた
いちじくを黒糖とラムの入ったシロップで煮ます。じゅわっとぷちっとおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いちじく
200g
黒砂糖
30g
砂糖
50g
ラム酒
30g
70g

作り方

  1. 1
    いちじくは綺麗に洗って軸を取り除く。
  2. 2
    黒砂糖・砂糖・ラム酒・水を小鍋に入れて一旦煮立てる。
  3. 3
    いちじくを加えて蓋をして中火で煮始め、煮立ったら弱火にして、竹串がすっと通るまで煮る。
  4. 4
    鍋のまま冷まして、翌日から美味しくいただけます。

きっかけ

痛みの早いいちじくをシロップ煮にして、少し日持ちするようにしました。

公開日:2015/09/06

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/10 21:24
イチジクと黒糖すごく合いますね!黒糖は果物には風味が強い気がして、うまく使いこなす自信がなかったんですが、凄く参考になりました。ありがとうございました。
まっちG
嬉しいお言葉、ありがとうございますm(_ _)m黒糖といちじく好き何で嬉しいです。レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする