アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!サラダ油deバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクテール
バナナをつぶさないで、そのまま入れました。とろけるバナナがおいしいです。甘さ控えめでヘルシー。朝食やおやつに!!

材料(10~12個人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ1/2
L1個
砂糖
100g
牛乳
150ml
キャノラー油
大さじ3
バニラエッセンス
少々
バナナ
2,3本
メイプルバニラシュガー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備・・・卵と牛乳は室温にしておきます。
    ・バナナを2センチくらいの輪切りにし、マフィンの飾りに使う分を別にしておきます。
  2. 2
    ボールに卵をわり入れ、泡だて器でかき混ぜ、砂糖、サラダ油、牛乳の順に入れ、そのつど泡だて器でかき混ぜます。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダー、重曹をあわせて、2のボールにざるで振るいいれます。ゴムべらでさっくり混ぜ、バニラエッセンス、10滴くらい、バナナを入れ、かるく混ぜます。
  4. 4
    ・オーブンを180度に余熱します。
    ・型に生地を入れ、バナナを飾り、お好みでメイプルバニラシュガーを振り掛けます。180度のオーブンで20~25分くらい焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

バナナは良く熟れたものを使います。サラダ油使用で、ふんわり♪バターの風味がない分、フレーバーをプラス!今回はバニラをたっぷり入れました。

きっかけ

黒くなっちゃったバナナの消費に!!たくさん作りました。普通のマフィン型で12個分です。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
バナナ サラダ油 マフィン バター不使用
料理名
バナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする