材料(15人分)
- 18㎝角セルクル1台分
- クーベルチュール(52%)
- 300g
- 生クリーム
- 150g
- 水あめ
- 40g
- ココアパウダー
- 適
作り方
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- 1
- クーベルチュールは刻んで溶けやすくし、ボウルに入れておく。
-
- 2
- 生クリームを小なべで温め、70℃くらいまで温まったら火を止め、水あめを加えて撹拌する。
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- 3
- 1に2を加え静かに撹拌する。クーベルチュールが完全に溶けたら、バットに乗せたセルクルに流す。
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- 4
- 冷蔵庫で1日冷やし固める。(熱がとれたら、ラップをしておく。)
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- 5
- セルクルから取り出し、適当な大きさにカットする。カットしたら、ココアをまぶして出来上がり。
きっかけ
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