材料(3人分)
- 卵
- 4個
- トマト(中)
- 3個
- あらびきこしょう
- 適宜
- 乾燥バジル
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 卵を割りほぐします。
フライパンに油をひいて(多めの方が卵がふんわりしやすいですがお好みで量は調節して)、卵を流し入れます。
すぐにスクランブルにせず、少し待ってからかき混ぜます。
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- 2
- イメージとしては卵の塊をゴロゴロ作る感じです。
卵の塊の両面が固まりかけたらすぐにお皿に取り出します。
(あまり火を通すと卵が固くなりますので注意です。)
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- 3
- フライパンに一口大に切ったトマトをそのまま入れて軽く炒めます。
トマトが熱で柔らかくなったと感じたらすぐに卵を戻し入れます。
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- 4
- あらびき黒こしょう(塩を入れないので多めに入れると美味しいです)、バジル(なくても美味しいです)をお好みでふり合わせ軽く炒め合わせて、お皿に盛ります。
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- 5
- トマトとスパイスの味で十分美味しいのでそのままで。
味を足したい時はケチャップをお好みで。
おいしくなるコツ
卵はこまかいスクランブルではなく、あまりはしを忙しく入れずに、塊にすると美味しいですよ。
きっかけ
アメリカにいたときに食べて美味しかったので♪
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卵の量はお好みで増やして下さいね。