材料(6人分)
- 出来上がり100g程度
- 牛乳
- 300g
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- 小鍋に牛乳と砂糖を合わせる。
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- 2
- 中火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながら加熱していく。
ぶくぶくと泡が吹いてくるので吹きこぼれに注意してください。
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- 3
- 泡が小さくなって勢いがなくなってきたら、火を弱めにする。
なべ底が焦げやすくなるので、木べらでまんべんなく混ぜながら加熱する。
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- 4
- 薄いキャラメル色になり、鍋底をへらで引いたとき、線が残るくらいになったらできあがり。
冷めたら固まるので、とろみのつけすぎに注意です。
おいしくなるコツ
この量なら加熱時間は15~20分ほどです。(火加減にもよるので目安です)
きっかけ
牛乳救済に