作り方
-
- 1
- 食パンを4つ切りにする。
(八つ切りでも可)
-
- 2
- ★の材料を混ぜ合わせる。
玉子→砂糖→牛乳の順で入れてます。
ちなみに料理用に砂糖を常備していない我が家は、コーヒーに使うスティックシュガーで代用です。
-
- 3
- ある程度深さのある平らな器に食パンを並べて、先ほどの★を流し入れる。
※パンの半分ほど浸るはずです。
(足りなく感じる方は★を増量・追加してください)
-
- 4
- しみこませるため冷蔵庫へ。
ある程度しみこんだら反対に引っくり返してまた寝かせる。
-
- 5
- フライパンを熱し、バターを引き、弱火~中火で片面づつ焼く。
-
- 6
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
・少し時間短縮したい場合でも、しみこませる時間は10分以上はおいたほうがいい感じです。
・牛乳の分量が多すぎると焼くときにデロデロになってて焼きにくいです。
きっかけ
家にあるもので簡単に作ってみた。