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板チョコと卵だけ!マーブルチョコケーキ。 レシピ・作り方

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ゆずのん✩
いつもの簡単チョコケーキをマーブル模様におめかし♪
薄力粉無しでちょっぴりヘルシー?

画像は16cmの型です。
高さが欲しい場合は量や型で調節して下さいね。

材料(6人分)

板チョコ ブラックorミルク (58g)
2枚
板チョコ ホワイト (45g)
1枚
卵 (M)
3個
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作り方

  1. 1
    卵を常温に戻しておく。

    型にサラダ油(分量外)を塗って敷紙を貼り付ける。

    チョコレートを小さく割る。
  2. 2
    チョコをホワイトとブラックに分けて湯煎でとかす。

    半分くらい溶けたら、湯煎からはずして混ぜると熱くなりすぎずにきれいに溶けます。
  3. 3
    卵白と卵黄を分ける。

    卵黄は2個と1個に分けておく。

    オーブンを170度に予熱し始める。
  4. 4
    卵黄2個のボウルにブラックチョコを、1個のボウルにホワイトチョコを混ぜる。

    卵白をつのがたつまでハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。
  5. 5
    メレンゲの3分の1を、ブラックチョコと混ぜる。
    メレンゲを潰さないように、ゴムべらで、下からすくってかける感じで。
    まざったら残っているメレンゲの半分も同じように混ぜる。
  6. 6
    残りのメレンゲを5と同じように2回に分けてホワイトチョコに混ぜる。
  7. 7
    準備しておいた型に、ブラック・ホワイトの順に流し入れる。
  8. 8
    ヘラで下のブラック生地を少しすくう感じでマーブル模様を描く。
  9. 9
    アルミ箔で蓋をする。

    170度に予熱したオーブンで30分焼く。
  10. 10
    焼きあがり。
    オーブンから出してすぐは膨れていますが、冷めるとしぼんでいきます。

    あら熱が取れたら型からはずします。
  11. 11
    苺と生クリームでデコってみました♪
    チョコケーキが濃厚なので、苺を厚めに切って、クリームは甘さ控えめで。

おいしくなるコツ

オーブンの熱風でアルミ箔がはがれる事があります。 しっかりめにアルミホイルを貼り付けて下さい。

きっかけ

お友達に教えてもらった簡単チョコケーキレシピをマーブルにアレンジしてみました♪

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チョコレートケーキ ガトーショコラ?

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

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