家でも出来る!パリッモチっのフランスパン。 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 5g
- レモン汁
- 3g
- 水
- 160cc
- インスタントドライイースト
- 2g
作り方
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- 1
- イースト以外の材料をHBのパンケースにin♪
イーストは所定の位置に。
パン生地コースでスイッチオン。
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- 2
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- パン生地が出来上がっても取り出さず、ふたを閉めたまま容器の半分より上になるまで発酵させます。1時間くらい。
途中乾いてきたら霧吹きで水をかける。
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- 3
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- ガス抜きをして軽く丸め、再びパンケースに。ラップをして再び2倍まで発酵。
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- 4
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- 約50gの8等分にカット。
軽く丸めて濡れ布巾をかけ、30分ベンチタイム。
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- 5
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- ガス抜きをして、三つ折りにしてしっかりとめる。
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- 6
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- 両脇を軽く転がし形を整えクッキングシートをしいた鉄板へ。
丸い形は、ガス抜き後きれいな面を出すように丸める。
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- 7
- 2倍に膨れるまで最終発酵。(30℃で約60分)
オーブンを250℃に予熱する。
カミソリやナイフでクープ(切れ目)を入れてお好みでバターorオリーブオイルを入れる。(分量外)
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- 8
- オーブンを240℃にさげてスチームを入れ、18~22分焼く。スチーム機能がない場合は耐熱容器に湯を入れ鉄板に乗せる。
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- 9
- ↓ベーコンエピの形成。↓
生地が小さいのでベーコンの長さを半分に。
一枚で作りたいときは生地2個分を使って。
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- 10
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- ベーコンに合うように、麺棒で生地を伸ばす。
生地にベーコンを乗せ、マスタードとコショウをぬる。
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- 11
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- 半分に畳んで閉じ目をしっかりとめ、閉じ目を下にして2倍に発酵。
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- 12
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- はさみを斜めに入れて左右に振る。
おいしくなるコツ
レモン汁は【ポッカレモン100】を使いました。
30℃くらいでじーっくり発酵させて下さい。
きっかけ
焼きたてのフランスパンが食べたくて。
ちょっと時間かかるけど、是非試して下さい♪