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家でも出来る!パリッモチっのフランスパン。 レシピ・作り方

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ゆずのん✩
フランスパン用の粉が無くても、モルト液が無くても大丈夫。じっくり発酵させれば家でもおいしいフランスパンが焼けます!
ちょっと時間かかるけど、是非試して下さい♪
みんながつくった数 2

材料(8人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
5g
レモン汁
3g
160cc
インスタントドライイースト
2g
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作り方

  1. 1
    イースト以外の材料をHBのパンケースにin♪
    イーストは所定の位置に。
    パン生地コースでスイッチオン。
  2. 2
    パン生地が出来上がっても取り出さず、ふたを閉めたまま容器の半分より上になるまで発酵させます。1時間くらい。
    途中乾いてきたら霧吹きで水をかける。
  3. 3
    ガス抜きをして軽く丸め、再びパンケースに。ラップをして再び2倍まで発酵。
  4. 4
    約50gの8等分にカット。
    軽く丸めて濡れ布巾をかけ、30分ベンチタイム。
  5. 5
    ガス抜きをして、三つ折りにしてしっかりとめる。
  6. 6
    両脇を軽く転がし形を整えクッキングシートをしいた鉄板へ。
    丸い形は、ガス抜き後きれいな面を出すように丸める。
  7. 7
    2倍に膨れるまで最終発酵。(30℃で約60分)
    オーブンを250℃に予熱する。
    カミソリやナイフでクープ(切れ目)を入れてお好みでバターorオリーブオイルを入れる。(分量外)
  8. 8
    オーブンを240℃にさげてスチームを入れ、18~22分焼く。スチーム機能がない場合は耐熱容器に湯を入れ鉄板に乗せる。
  9. 9
    ↓ベーコンエピの形成。↓
    生地が小さいのでベーコンの長さを半分に。
    一枚で作りたいときは生地2個分を使って。
  10. 10
    ベーコンに合うように、麺棒で生地を伸ばす。
    生地にベーコンを乗せ、マスタードとコショウをぬる。
  11. 11
    半分に畳んで閉じ目をしっかりとめ、閉じ目を下にして2倍に発酵。
  12. 12
    はさみを斜めに入れて左右に振る。

おいしくなるコツ

レモン汁は【ポッカレモン100】を使いました。 30℃くらいでじーっくり発酵させて下さい。

きっかけ

焼きたてのフランスパンが食べたくて。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/04 12:01
3度目です。2回目から1.5倍で作っています! 夜中の味見が止まりませんが…お嫁に出しました❤感謝❤ 素敵なG.Wを☄ 覚書に。20分/エピ:もう1度畳む-5分
トマオニ
わぁぁぁぁ!!お店のかと思いました!! レシピの画像と入れ替えたいくらいキレイ☆ レポありがとうございます(*^_^*)
2012/04/22 06:51
大好きなエピに初挑戦。美味しい8本のエピが夜中に誕生です! レシピに感謝❤久々にスチーム機能の活躍でした。 覚書させて下さい。240℃10分+190℃5分アルミ
トマオニ
とーってもキレイに焼けてますね!売り物見たい☆キレイに作って貰えて嬉しいです( ´ ▽ ` )ノありがとうございます♡

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