残り物カレーで★簡単!カレーまん レシピ・作り方

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KOJIKAmama
簡単にできる生地と、残り物のカレーで、美味しいカレーまんを作ってみましょう♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
15g
ぬるま湯(30度くらい)
100ml
サラダ油
大さじ1
残り物のカレー
適量

作り方

  1. 1
    粉類全てをボールに入れ、ぬるま湯を加えて手でざっと混ぜ合わせる。
  2. 2
    サラダ油を加えてひとまとめにし、生地がなめらかになるまでボールの中でこねる。
  3. 3
    生地を軽く丸め、ボールにラップをはり、室温で20分ほどおく。
  4. 4
    生地を6~8等分にし、麺棒でのばして、カレーを包み込む。
  5. 5
    オーブンの蒸し機能で10~15分ほど蒸す。もしくは、蒸し器で10~15分ほど蒸す。両方とも、強火で。

おいしくなるコツ

カレーは、ある程度水分がとんで固まっているものが使いやすいです。よって、残り物のカレーくらいがピッタリ!というわけです^^ カレー自体にはすでに火が通ってますので、生地がふっくらと蒸し上がれば完成ですょ★

きっかけ

残り物のカレーの水分が少なくなり、カレーまんにピッタリと思って作りました^^

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
カレーまん 残り物 カレー 簡単
料理名
カレーまん

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/26 14:45
昨日のドライカレーで作ってみました!子供のおやつにします~
purie
ドライカレーでですか!美味しそうですね(^^)レポートありがとうございました☆

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