アプリで広告非表示を体験しよう

まるごと巨峰ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
巨峰がたっぷりのゼリーです。ゼリーにすると、ペロリと食べてしまいます。巨峰独特の香りがするので、市販のものより巨峰らしさのあるゼリーになります。

材料(4人分)

ぶどう
(2房)正味400ml
アガー
小さじ2
上白糖
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    巨峰をよく洗い、皮から身を出す。このとき、果汁がたくさん出てくるので、果汁も合わせて入れる。
  2. 2
    巨峰の実の果汁を合わせて400mlになるように、足りなければ水を足して、多ければ果汁を減らして調整する。
  3. 3
    小さめの器にアガーと上白糖を入れ、よくかき混ぜる。
  4. 4
    巨峰が入った鍋に入れ、よくかき混ぜる。
  5. 5
    鍋を火にかけ、沸騰するまで加熱する。
    アクがでてくるので、取り除く。
  6. 6
    熱いうちに器に盛り付け、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

巨峰独特の香り、渋みが好きなので、巨峰がまるごと味わえるレシピにしてあります。アガーは沸騰させるとしっかりと固まりますので、沸騰させるようにしてください。アクはこまめに取り除くと綺麗なゼリーになります。

きっかけ

巨峰をそのまま食べるのも好きなのですが、ひんやりスイーツにしてみました。

公開日:2024/09/08

関連情報

カテゴリ
ぶどうフルーツゼリーゼリー
料理名
巨峰のゼリー

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする