材料(8人分)
- 卵白
- 2個分
- 卵黄
- 2個分
- 上白糖①
- 60g
- 薄力粉
- 50g
- 太白ごま油
- 大さじ1
- 豆乳フレッシュ
- 180ml
- 上白糖②
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 25cm✕25cmの天板1枚分です。
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- 2
- オーブンを190度にあたためておく。
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- 3
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- メレンゲを作る。
卵白をハンドミキサーの高速で泡だて、泡が細かくなってきたら上白糖①を加え、ツノがピンと立つまで泡だてる。
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- 4
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- メレンゲにハンドミキサーの跡がつき、ミキサーにピンとメレンゲが付く程度まで泡立てる。
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- 5
- 卵黄を加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。
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- 6
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- 薄力粉をふるい入れ、粉混ぜモードでよくかき混ぜる。
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- 7
- 太白ごま油を加え、更によく混ぜる。
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- 8
- 天板に生地を入れ、表面をならし、190度のオーブンで11分焼く。
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- 9
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- 焼き上がったら、オーブンシートごと、ビニール袋に入れ、封をして、乾燥を防ぎ、冷ます。
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- 10
- クリームを泡立てる。
別のボウルに豆乳ホイップを入れ、上白糖②を入れて、ハンドミキサー高速で泡立てる。
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- 11
- 冷めたケーキ生地を台の上に出し、そっとオーブンシートを剥がす。
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- 12
- 端3cm程を残し、ホイップを乗せ、巻く。
おいしくなるコツ
生地に対して、ついついクリームを多めに入れてしまうので、うず巻きになりません。でもそれが手作りの醍醐味。今回はスジャータの乳製品を使用していない豆乳ホイップを使用しましたが、森永のグランデールや、明治のあじわいフレッシュがオススメです。
きっかけ
クリームの上白糖の量はお好みで加減してください。