材料(8個人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 生のパイナップル(正味)
- 100g
- 上白糖
- 30g
- 卵
- 1個(※照り用に塗るので全量は使わない)
- 飾り用フルーツ
- 適量
作り方
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- 1
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- パイナップルをザクザク5mm角に切る。
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- 2
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- 小鍋にパイナップル、上白糖を入れ、弱火で加熱する。焦げやすいので、混ぜながら加熱する。
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- 3
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- 汁気が減ってくるので、少し汁気を残した状態(ジャム状)で火をとめて粗熱をとっておく。
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- 4
- 冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。室温にもよるが、作業の10分前くらいがベスト。
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- 5
- オーブンは200度に温めておく。
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- 6
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- 1枚の冷凍パイシートを4等分して、上側に3本の切れ目を入れ、下側にパイナップルをスプーンなどですくって乗せる。
パイシートを半分に折り返す。
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- 7
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- もう1枚は形を変えてみました。パイシートを八等分に切り、上側には✕の形に切れ目を入れて、パイナップルを乗せたパイシートの上に被せる。
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- 8
- フォークで四辺を全てくっつける。
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- 9
- 卵を小さな容器に割りほぐしておく。
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- 10
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- オーブンシートを敷いた天板に乗せ、卵を塗る。
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- 11
- 200度のオーブンで15分焼く
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- 12
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- ✕印に飾り切りしたものは写真のようになります。
おいしくなるコツ
パイナップルを煮詰めるとき、少量のため焦げ付きやすいので、弱火で混ぜながら加熱してください。冷凍パイシートは、室温にもよりますが、作業の10分くらい前に出すと作業がしやすいです。
きっかけ
冷凍パイシートがあると、簡単におやつが作れます。
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