パイナップルパイ レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
生のパイナップルが思ったより酸っぱくて、パイにアレンジしてみました。

材料(8個人分)

冷凍パイシート
2枚
生のパイナップル(正味)
100g
上白糖
30g
1個(※照り用に塗るので全量は使わない)
飾り用フルーツ
適量

作り方

  1. 1
    パイナップルをザクザク5mm角に切る。
  2. 2
    小鍋にパイナップル、上白糖を入れ、弱火で加熱する。焦げやすいので、混ぜながら加熱する。
  3. 3
    汁気が減ってくるので、少し汁気を残した状態(ジャム状)で火をとめて粗熱をとっておく。
  4. 4
    冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。室温にもよるが、作業の10分前くらいがベスト。
  5. 5
    オーブンは200度に温めておく。
  6. 6
    1枚の冷凍パイシートを4等分して、上側に3本の切れ目を入れ、下側にパイナップルをスプーンなどですくって乗せる。
    パイシートを半分に折り返す。
  7. 7
    もう1枚は形を変えてみました。パイシートを八等分に切り、上側には✕の形に切れ目を入れて、パイナップルを乗せたパイシートの上に被せる。
  8. 8
    フォークで四辺を全てくっつける。
  9. 9
    卵を小さな容器に割りほぐしておく。
  10. 10
    オーブンシートを敷いた天板に乗せ、卵を塗る。
  11. 11
    200度のオーブンで15分焼く
  12. 12
    ✕印に飾り切りしたものは写真のようになります。

おいしくなるコツ

パイナップルを煮詰めるとき、少量のため焦げ付きやすいので、弱火で混ぜながら加熱してください。冷凍パイシートは、室温にもよりますが、作業の10分くらい前に出すと作業がしやすいです。

きっかけ

冷凍パイシートがあると、簡単におやつが作れます。

公開日:2024/03/16

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
パイナップルパイ

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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