キャラメル風味ღ˘◡˘றとろ〜り滑らか☆蒸しプリン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 25g
- 牛乳
- 200ml
- バニラエッセンス
- 2滴
- 《カラメルソース》
- 三温糖(砂糖でもOK)
- 35g
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ーカラメルを作るー
鍋に三温糖を入れ中火にかける
ゆっくりかき混ぜながら
色づき白い小さな泡が現れたら
分量の水を加える
水を加えるとすぐに固まりだす
ので手早く容器に入れる(A)
-
- 2
-
- ー卵液を作るー
ボウルに卵を割入れ
グラニュー糖を加え泡立て器で
ゆっくり3分間混ぜる(B)
(手順1)を作った鍋で牛乳を
人肌に温めてバニラエッセンス
を加える
-
- 3
-
- 牛乳を温めた鍋に(B)を加え
泡だてないように混ぜ合わせる
細かい目のザルで2度こす
(A)にこした卵液を注ぐ
*泡は爪楊枝で突く
アルミホイルをかぶせ
爪楊枝で3箇所穴を開ける
-
- 4
-
- 電気圧力鍋の釜に水を2cm
入れ蒸台を置く
(手順3)を並べ 蓋をして
メニュー(野菜)を選び加圧する
*シロカ電気圧力鍋使用
-
- 5
-
- 加圧が完了して加圧弁が
下がったら取りだす
粗熱がとれたらラップをして
冷蔵庫で2時間冷やす
-
- 6
-
- できあがりです☆
おいしくなるコツ
・卵液を泡だてずにゆっくり3分間混ぜると
全体に甘みが行き渡りなめらかに仕上がります❗️
・カラメルソースが残った鍋で卵液を作ると
キャラメル風味がUPします❗️
きっかけ
アフタヌーンティーのひと品です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません