作り方
-
- 1
-
- ←市販品の
高菜の漬物です。
-
- 2
-
- ボウルに
・ご飯
・高菜・小エビ・白ゴマ
・ごま油(香付け程度)
・麺つゆ(4倍濃縮)を加える
★麺つゆは高菜の塩気で調整して下さいね〜
-
- 3
-
- 高菜をほぐすように
混ぜる
-
- 4
-
- 小さなお椀に
ラップを敷いて
③の混ぜあわせたご飯の半量を入れ〜
ラップで包み
握って三角にする
★丸でも俵型でもお好きな形でOK〜
-
- 5
-
- ご飯(おにぎり)の
大きさに
焼き海苔を切って
(こちらは全形1枚を4等分、更に半分にカットした小サイズです)
★好みの大きさでOK
ご飯(おにぎり)に巻いて
出来上がりです♪
-
- 6
- ■今回は小さく握りましたが…
大きいの1個でも〜
なんなら握らずに
そのまま〜食べても
良いかと(ノε`*)ノ
酔っぱらい飯です(笑)
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで〜
きっかけ
お酒飲んでたら〜小腹が空いたので
小さいおにぎりです。
お酒飲んだあとに〜
小腹が空いた時に〜どうぞ♪