アプリで広告非表示を体験しよう

市販のプルプルなコーヒーゼリーを再現! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みあさなと
スーパーで売っているプリンカップ3個で100円くらいのコーヒーゼリーを大量に食べたくて作ってみました(*´ω`*)

材料(8人分)

★アガー(コープアガー)
16g(8g×2袋)
★砂糖(ラカントでもOK)
60g
★インスタントコーヒー
8g
900ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰させる。
  2. 2
    タッパーに★をすべて入れ、まんべんなく混ざるまでスプーンでかき混ぜる。(この工程を怠るとゼリーの固まり具合にムラが出るのでしっかり混ぜること)
  3. 3
    2に沸騰したお湯を注ぎ、スプーンで3分程ゆっくりかき混ぜる。(もしスプーンにゼリーのダマが付いたら、ダマが見えなくなるまでしっかり混ぜること)
  4. 4
    粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫に入れる。冷えたら完成。

おいしくなるコツ

熱湯を注いだあとしっかり混ぜてください。混ぜ方が足りないと、タッパーの底に硬いゼリーが溜まってしまうので、ご注意ください。 2022/5/6:インスタントコーヒーを10g→8gに変更(子供には少し苦かったため)

きっかけ

ゼラチンではなく、プルプルした食感を求めて作りました。我が家は子供がコーヒーゼリー好きなので、ノンカフェインorデカフェのインスタントコーヒーを使っています。ラカントを使えばエンドレスで食べられて最高に幸せです(*´ω`*)

公開日:2022/04/26

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

みあさなと おしゃれな料理はほとんど作りませんが、自分で作って、美味しかったなぁと思うものを投稿したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする