【おせち】クレームブリュレ【キャンプめし】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
2022おせち料理テーマ「キャンプおせち△」
ダッチオーブンで作る「クレームブリュレ」のレシピ♪
もちろんオーブンでもOK♡
ココット10個分が簡単に出来ます♡

材料(10個(10人分)

卵黄
5個分
きび砂糖
50g
普通牛乳
160ml
生クリーム
400ml
バニラペースト
小さじ1/2
グラニュー糖
大さじ1/2 /個

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    材料を計量する
  2. 2
    (火にかける)
    牛乳、生クリーム、バニラペーストを鍋に入れ、鍋肌がふつふつするまで温める
  3. 3
    (混ぜる)
    ボウルに卵黄、砂糖を入れ、混ぜる
  4. 4
    (混ぜる)
    (3)のボウルに、(2)を少しずつ入れながら混ぜる
    →ストレーナーで2~3回こす
  5. 5
    (焼成)
    ダッチオーブンに、底から約2㎝の水を入れて沸かす
    →底網を敷き、その上にココットをのせる
    →フタをして約10分弱火~中火で蒸す
  6. 6
    (炙る)
    グラニュー糖を入れ、バーナーで炙る
  7. 7
    ●愛用ダッチオーブン●
    LOGOS ダッチオーブン&スキレット・9inch(バッグ付き)
    ●愛用バーナー●
    SOTO フィールドチャッカー ST-450
  8. 8
    2022年おせち調理

おいしくなるコツ

※オーブンの場合 オーブン庫内や生地が温かい状態で行うことが、なめらかに仕上げるコツ♡ →オーブンは、天板ごと150℃に予熱する →湯せん焼き用のお湯を沸かしておく →オーブン150℃13~15分、湯せん焼きにする

きっかけ

毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。 2022年は、ダッチオーブンを使用したキャンプ△おせちです。レシピはオリジナルになります。

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング簡単おせち料理アウトドア料理・キャンプ飯焼きプリンカスタードプリン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする