ラズベリーソース&ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
庭で獲れるラズベリーを収穫して、洗って冷凍しておき、まとまった量になったら作ります。ラズベリーソース、ジャム、どちらでも楽しめます。

材料(作りやすい量人分)

ラズベリー
2㎏
上白糖
1kg

作り方

  1. 1
    洗ったラズベリーを鍋に入れる。写真は小まめに収穫したラズベリーを洗って冷凍しておき、まとまった量になったのでジャム&ソースを作ることにしたラズベリー。
  2. 2
    砂糖を加えて火にかける。
  3. 3
    焦げないようにかきまぜながら一煮立ちさせる。
  4. 4
    種を取り除く。ボウルの上にザルを置き、一煮立ちさせたラズベリーを入れて濾す。
  5. 5
    始めの液体はすぐに濾せるが、種の周りについているドロドロした部分がなかなか濾せないので泡立て器でかきまぜて濾すと早い。
  6. 6
    濾したラズベリーを鍋に戻し、お好みの固さにまで煮詰める。ヨーグルトにかけるなら一煮立ちさせただけのソースに、ジャムにするなら、水の中に垂らしてジャムが散らない程度に煮詰める。

おいしくなるコツ

糖度50%で作っていますが、お好みで砂糖の分量を調整してください。

きっかけ

毎年、畑で収穫したラズベリーは収穫の都度、洗って小まめに冷凍しておき、ある程度まとまった量になったらソースを作ります。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のジャムフルーツソース
関連キーワード
ラズベリー ジャム ソース 甘酸っぱい
料理名
ラズベリージャム

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする