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卵白のカップケーキ レシピ・作り方

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Ayaa
余った卵白で簡単グルテンフリーマフィンを作りました♪

材料(12人分)

卵白
4個分(140g)
粉糖
40g
米粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1(5g)
アーモンドパウダー
70g
粉糖
40g
無塩バター
30g
(チーズフロスティング)
クリームチーズ
4個(70g)
粉糖
大さじ1(15g)
レモン汁
大さじ1/2
(トッピング)
シークワーサーの皮
1/4個分
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作り方

  1. 1
    (下準備)
    材料を計量する
    オーブン190℃に予熱する
    バターは電子レンジ600W20秒程度加熱し、溶かしバターにする
  2. 2
    ボウルに、卵白と粉糖を入れ、粉糖が溶けるまで泡だて器で混ぜる
  3. 3
    米粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、粉糖をふるいながら入れ、泡だて器で混ぜる
  4. 4
    溶かしバターを入れ、泡だて器で混ぜる
  5. 5
    マフィン型にグラシンカップを敷き、生地を流しいれる
    →オーブン190℃20分焼く
  6. 6
    焼き上がり♪
  7. 7
    (トッピング)
    チーズフロスティングの材料を混ぜ合わせ、カップケーキにのせる
    さらに、シークワーサーの皮を千切にしたものを飾り付ける
  8. 8
    トッピング前

おいしくなるコツ

●粉糖は、上白糖やきび砂糖に代用可 ●バターは、オリーブオイルに代用可 ●アーモンドプードルは、スペイン産マルコナ種が猛烈オススメ トッピングはなくても、優しい味わいで美味になります!

きっかけ

カヌレやタルト、クッキーを作ると卵白があまるので、それを使用したカップケーキを作りたくて、作りました。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マフィン カップケーキ 卵白 簡単
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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