フレンチ トースト キャセロール【乳製品不使用】 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- フランスパン
- 230g
- 卵
- 4個
- オートミルク(豆乳)
- 350ml
- 砂糖
- 小さじ2
- バニラエッセンス
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 【トッピング】
- マーガリン(乳製品不使用)
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★シナモン
- 小さじ1
- メープルシロップ
- 適量
作り方
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- 1
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- フランスパンを1cm角に切る。
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- 2
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- 大き目のボールに卵4つ、オートミルク(豆乳)、砂糖、塩、バニラエッセンスを入れよくかき混ぜる。
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- 3
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- フランスパンを耐熱容器(20cmx20cm)に入れ、その上から2の液をかける。
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- 4
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- トッピングの★印を混ぜておく。耐熱容器にに蓋をして冷蔵庫で8時間以上ねかせる。
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- 5
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- オーブンに入れる30分くらい前に冷蔵庫から出し、マーガリンを少しずつおとす。
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- 6
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- オーブンを180℃に予熱しておく。
混ぜておいた★印をまんべんなく振りかける。
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- 7
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- 180℃に予熱されたオーブンで約50分焼く。爪楊枝を刺して何もついてこなければ出来上がり。
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- 8
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- メープルシロップをかけて食べてください。
おいしくなるコツ
フルーツ、ドライフルーツ、チョコレートチップなどを混ぜても美味しいと思います。
作り方動画も見てください。
https://youtu.be/jq0BV1UxUYY
きっかけ
乳製品アレルギーの娘のために作りました。
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私は、べちゃべちゃしたのが苦手なので当日に3~4時間浸して焼きます。