材料(1人分)
- 卵
- 1個
- カットわかめ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/10個
- 顆粒和風だしの素(昆布)
- 少々
- 水
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- カットわかめは水で戻し、小さめの一口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、わかめ、玉ねぎ、顆粒和風だしの素、水を加えよく混ぜる。
-
- 3
- 熱した卵焼き器にサラダ油を入れて、②の半量を流し入れ、弱めの中火で加熱し、端が固まってきたら奥から手前に巻く。
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- 4
- 卵を奥に戻し、残りの②を加え、奥から手前に巻く。
おいしくなるコツ
普段の卵焼きのように強火で一気に焼かず、玉ねぎに火が通るよう、弱めの中火でじっくり焼きます。
きっかけ
お弁当のおかずに。
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