材料(1人分)
- 牛乳
- 1/2C
- お湯
- 1/2C
- コーヒー豆
- 20g
- 砂糖
- 4g
- 氷
- グラス1杯
作り方
-
- 1
- ※ 牛乳は生乳100%・高温短時間殺菌法の牛乳を使用。
-
- 2
- ※ 豆はミルクと混ぜたときのバランスが良い中米(コスタリカ、グアテマラ、ホンジュラスなど)産を使用。
-
- 3
- ※ 氷は、小さいクラッシュアイスばすぐに溶けてしまうので避けて、大きい氷を用意する。
-
- 4
- 豆を挽く。
-
- 5
- フィルターに豆を入れ、お湯を少し注いで30秒蒸らしてから、1分半かけてドリップする。
-
- 6
- 砂糖を加えて溶かす。
-
- 7
- 氷を入れたグラスにミルクを入れて、濃いめにドリップしたコーヒーを加えて完成。