材料(2(4枚分)人分)
- 卵
- 2個
- ホットケーキミックス
- 50グラム
- 牛乳
- 60グラム
- 砂糖
- 小さじ3
- サラダ油
- 適量
- 飾り用 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵を卵黄と卵白に分ける
-
- 2
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- 卵黄にホットケーキミックスと牛乳を加えて混ぜておく
-
- 3
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- 卵白を泡立てメレンゲを作る。
柔らかいツノが立てば、小さじ1杯の砂糖を加える。またツノが立てば、もう1杯、また立てばもう1杯加える
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- 4
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- 卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えて馴染ませる
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- 5
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- 馴染んだものををメレンゲに戻す
-
- 6
- 軽く混ぜ合わせる
-
- 7
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- 温めたフライパンに薄く油を敷き、布巾の上でジュッと熱を取る
その上に生地をこんもりのせる
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- 8
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- 弱火で火にかけ、大さじ1の水を加えて、蓋をし、蒸し焼きにする
5分ぐらい
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- 9
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- 裏返して、蓋をし、2分
-
- 10
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- お皿に盛り付けて、粉砂糖をふりかけて出来上がり
きっかけ
メレンゲが潰れてしまうので、生地は作ったらすぐに焼いてください。テフロン加工のフライパンやホットプレートがオススメです
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