材料(4人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 200g
- 大豆粉
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ2
- サラダ油
- 50cc
- ぬるま湯
- 150〜200cc
- 【折り込み生地】
- 黒豆
- 60g
- ココアパウダー
- 大さじ1
- 小麦粉
- 15g
- バター
- 10g
- 溶き卵
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 大きなボウルに強力粉と大豆粉を入れる。
その上に砂糖とドライイーストを重ねて入れ、離して塩も入れる。
-
- 2
- サラダ油と水を少しずつ加えながら、よくこねていく。
-
- 3
-
- 1.5倍になるまで発酵する。
常温でも、保温55度で30分でも出来る。
-
- 4
- 黒豆はみじん切りかすりつぶす。
鍋に折り込み生地の材料を全て入れ、中火にかける。
焦げないように2分混ぜる。
ラップに薄くのせ、冷凍庫10分。
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- 5
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- パン生地を伸ばし、その上に折り込み生地をおく。
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- 6
-
- 横を折る。
-
- 7
-
- 縦に折る。
-
- 8
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- 綿棒で伸ばす。
6〜8の行程を2回繰り返す。
細長く伸ばし、縦3本に切る。
端をくっつけ、三つ編みにする。
-
- 9
-
- 残しておいた溶き卵を表面に塗り、オーブン180〜200度で20〜30分焼く。
おいしくなるコツ
十分にこねる。十分に発酵させる。乾燥させない。
きっかけ
パンが大好きな子どもたちに、出来るだけ栄養のあるものを作りたくて。
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