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基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

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itazurausagi
ふんわりとしたスポンジケーキを作るのは結構難しいもの。私がたどり着いたのは、この分量でした。型の上まで膨らんでしぼみません。砂糖は水分量の少ないグラニュー糖で。

材料(8人分)

大3個
薄力粉
90g
グラニュー糖
90g
無塩バター
36g
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作り方

  1. 1
    オーブンは160℃に予熱しておく
  2. 2
    卵に砂糖を加えて「の」の字がかけるくらいまで泡立てる。
  3. 3
    小麦粉をふり入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
  4. 4
    電子レンジでバターを溶かして③に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンで約40分焼く。

おいしくなるコツ

砂糖は水分量の少ないグラニュー糖を使うのがコツです。

きっかけ

焼きあがって冷めるとスポンジがしぼんでしまうのが悩みでした。いろいろ試してたどり着いた分量です。

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

itazurausagi お菓子大好き。3人の子供たちのために作り続けたお菓子のレシピを公開していきます。 料理翻訳家です。 『風味の事典』(楽工社)第4刷でました! https://item.rakuten.co.jp/booxstore/bk-4903063704/

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