材料(3人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大1.5
- 牛乳
- 200ml
- [カラメルソース]
- ○砂糖
- 大1
- ○水
- 大1
- 水
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせてプリン液を作り、ザルでこしながら容器に入れる
-
- 2
- カラメルソースを作る①
○を耐熱容器に入れ、レンジでカラメル色になるまで加熱する
(我が家は600wのレンジで、40秒ずつ様子を見ながら加熱しています)
-
- 3
- カラメルソースを作る②
カラメル色になったら、水大1/2を入れる
※飛び散りに注意して下さい
-
- 4
- 1のプリン液にカラメルソースをゆっくり注ぐ
-
- 5
- 鍋に容器を並べ、容器の半分ほどの高さになるまで熱湯を注ぐ
-
- 6
- 鍋に蓋をして弱火にかけ、10分加熱し、その後火を止めて15分蒸らす
-
- 7
- 鍋から取り出し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
おいしくなるコツ
鍋で加熱するときにプリン液の中にお湯が入らないように注意して下さい
きっかけ
簡単に作れておいしいのでよく作ります(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません