【写真付き】元パティシエの固めのシュークリーム レシピ・作り方

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ほのん0930
お家時間を楽しく過ごしましょう♪
みんながつくった数 1

材料(10個分人分)

50CC
牛乳
50CC
バター
45グラム
1グラム
薄力粉
30グラム
強力粉
30グラム
卵(常温においておく)
2個
適量
クレームディプロマート
別レシピで公開中 1回分
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水〜塩までの材料を入れて火にかける
  2. 2
    粉は合わせてふるっておく
  3. 3
    1が沸騰したら、火をとめて、2の粉を加えて練り混ぜる
  4. 4
  5. 5
  6. 6
    ひとまとまりになれば、火をつけて再加熱
  7. 7
    触ってしっかりと熱くなっていれば火を止め、たまに混ぜながら3分ほどおく
  8. 8
    卵を1個加えて混ぜる
  9. 9
    混ざればもう1個の卵を加えて混ぜる
  10. 10
    しっかりと艶が出るまで混ぜる
  11. 11
    絞り袋に入れる
  12. 12
    プレートにオーブンシートを敷いて10個絞る
  13. 13
    水をつけたフォークで平らになるように格子状に押さえる
  14. 14
    200℃のオーブンで約20分焼く
    膨らみきっていれば180℃に落として亀裂に色がつくまで焼く
    約20分
  15. 15
    こんな感じ
  16. 16
    シュー生地が冷めればお箸で裏側に穴を開けてクリームを詰める
  17. 17
  18. 18
    粉砂糖をふって出来上がり

おいしくなるコツ

シュー生地が膨らまない原因として、1シュー生地が冷めて固くなり伸びの悪い生地になってしまった、2焼く時に上火が強すぎたなどがあげられます。1は手早く作業すること、卵を常温に出すこと2はオーブンの下段に入れる、生地の表面に水をしっかりつける

きっかけ

ことで防げます それ以外の理由がわからない失敗があれば承認レポートに書いていただければ答えれる範囲でお答えします

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

ほのん0930 1歳の子供をもつ新米ママです♥ お野菜たっぷりを心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/23 00:15
参考にさせていただきました!
簡単が一番!
作っていただいてありがとうございます!

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