材料(4人分)
- 黄金柑の皮
- 6個
- 甘夏の皮
- 2個
- パルスイート
- 50㌘
- ラカント
- 60㌘
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 皮の白い綿を包丁でこそげ取ります。水に晒します。3日位何度も
水を替えます。
ひたひたの水で茹でます。(10分位)
笊に上げて、水気を取ります。
-
- 2
- 皮を細く切ります。
鍋に皮を入れ
パルスイートを入れます。
水を200cc位入れ煮ます。
水気が少なくなれば追加します。
-
- 3
- 甘味が、足らなかったのでラカントを入れ煮ます。
10分煮、レモン果汁を入れます。
おいしくなるコツ
皮が固いのでミキサーで細かくしました。(ヨーグルトやケーキに混ぜます)
パウンドケーキに混ぜこんで焼き、トッピング用には細切りを少し残します。
きっかけ
柑橘類の皮でジャムを低糖で作りたかったから。
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ジャムにしました。