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黄金柑と甘夏のジャム レシピ・作り方

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wataばあば
黄金柑だけでは足らないので甘夏を入れ
ジャムにしました。

材料(4人分)

黄金柑の皮
6個
甘夏の皮
2個
パルスイート
50㌘
ラカント
60㌘
レモン果汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    皮の白い綿を包丁でこそげ取ります。水に晒します。3日位何度も
    水を替えます。
    ひたひたの水で茹でます。(10分位)
    笊に上げて、水気を取ります。
  2. 2
    皮を細く切ります。
    鍋に皮を入れ
    パルスイートを入れます。
    水を200cc位入れ煮ます。
    水気が少なくなれば追加します。
  3. 3
    甘味が、足らなかったのでラカントを入れ煮ます。
    10分煮、レモン果汁を入れます。

おいしくなるコツ

皮が固いのでミキサーで細かくしました。(ヨーグルトやケーキに混ぜます) パウンドケーキに混ぜこんで焼き、トッピング用には細切りを少し残します。

きっかけ

柑橘類の皮でジャムを低糖で作りたかったから。

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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