アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ 黒糖ミルクプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
夏のおやつにぴったり

材料(7人分)

牛乳
700ml
黒糖
40g
イナアガー
11g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉末黒糖の場合は、そのまま、固まりの黒糖の場合は、細かくしてから、イナアガーとよく混ぜる。
  2. 2
    分量の牛乳を鍋に入れ、①を振り入れて泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    焦げないように泡立て器で混ぜながら中火にかける。
  4. 4
    吹きこぼれそうになったら火を止める。海草系の凝固剤はしっかり加熱してから火を止めるのがコツ。
  5. 5
    気泡がたくさん出来るので、気泡の上澄みをお玉ですくって取り除き、器に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

暑くなって来たので、冷たいおやつが食べたくなったから。

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料その他のプリン・プディング
料理名
黒糖ミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする