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我が家のガトーショコラ レシピ・作り方

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wataばあば
小さい型で生クリームを増やしてます。

材料(6人分)

3個
グラニュー糖
100㌘
チョコレート
150㌘
バター
100㌘
生クリーム
60cc
薄力粉
100㌘
ココア
30㌘
Aデコレーションチョコ
20㌘
B デコレーションチョコ
30㌘
粉糖
少々
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作り方

  1. 1
    チョコレートは湯煎にします。
    (薄力粉とココアを混ぜます。
    2回ふるっておきます。)
    卵にグラニュー糖を3回に分けて入れながら湯煎で泡立てます。
    もったりとするまで泡立てます。
  2. 2
    湯煎で溶かしたチョコレートに溶かしバターを混ぜます。温かい内に生クリームも混ぜます。
    泡立てた卵クリームにチョコレートクリームを混ぜます。
  3. 3
    ふるっておいた粉を入れ、むらの無いようにしっかり混ぜます。
  4. 4
    180度に余熱して置いたオーブンで3分焼きアルミホイルをかぶせ20〜30分焼き上げます。
    竹串を刺し何もついてこなかったらokです。
  5. 5
    少し冷めたら☆20㌘のチョコレートをレンジでチンし
    ケーキの表に塗ります。残りの★チョコレートを削り全体に散らします。
    粉砂糖をその上にふります。

おいしくなるコツ

溶かしたチョコレートと生クリームと 溶かしバターを温かい内に混ぜます。

きっかけ

卵白と卵黄を別立てせずに全卵で泡立ててみました。生クリームも増やしてみました。

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
我が家のガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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