材料(6人分)
- (塩ゆで豆)
- えんどうまめ(ツタンカーメン)
- 豆のみ50g
- 食塩
- 5g
- (マフィン生地)
- 発酵バター
- 100g
- 上白糖
- 60g
- 鶏卵
- 2個100g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 調整豆乳または普通牛乳
- 60ml
- (トッピング)
- くるみ/カシューナッツ/アーモンド
- 各10粒
作り方
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- 1
- (塩ゆで豆)
さやから外した豆を鍋に入れ、たっぷりの水で塩ゆでする
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- 2
- (マフィン生地)
ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
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- 3
- 溶き卵、牛乳をいれ、生地となじむまで混ぜる
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- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで底から生地をすくうように混ぜる
→(1)の豆を入れて混ぜる
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- 5
- (4)にゴムベラをつたわせながら豆乳をいれ、とろとろになるまで練らないように混ぜる
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- 6
- ディッシャーまたは大きめのスプーンでカップ(5Fサイズ12個分)に生地をいれる
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- 7
- 上にくるみ、カシューナッツ、アーモンドをひと粒ずつのせる
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- 8
- オーブン180℃25分焼く
きっかけ
うすいえんどうまめ(ツタンカーメン)ツタンカーメンをたくさん沢山いただいたので作りました。
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外はさっくり割れて、中はしっとり。
練らないように混ぜることと、液体は最後に入れることがポイント。