アプリで広告非表示を体験しよう

まめマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
このマフィン生地、ケーキに似ておいしい♪
外はさっくり割れて、中はしっとり。
練らないように混ぜることと、液体は最後に入れることがポイント。

材料(6人分)

(塩ゆで豆)
えんどうまめ(ツタンカーメン)
豆のみ50g
食塩
5g
(マフィン生地)
発酵バター
100g
上白糖
60g
鶏卵
2個100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
8g
調整豆乳または普通牛乳
60ml
(トッピング)
くるみ/カシューナッツ/アーモンド
各10粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (塩ゆで豆)
    さやから外した豆を鍋に入れ、たっぷりの水で塩ゆでする
  2. 2
    (マフィン生地)
    ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  3. 3
    溶き卵、牛乳をいれ、生地となじむまで混ぜる
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで底から生地をすくうように混ぜる
    →(1)の豆を入れて混ぜる
  5. 5
    (4)にゴムベラをつたわせながら豆乳をいれ、とろとろになるまで練らないように混ぜる
  6. 6
    ディッシャーまたは大きめのスプーンでカップ(5Fサイズ12個分)に生地をいれる
  7. 7
    上にくるみ、カシューナッツ、アーモンドをひと粒ずつのせる
  8. 8
    オーブン180℃25分焼く

きっかけ

うすいえんどうまめ(ツタンカーメン)ツタンカーメンをたくさん沢山いただいたので作りました。

公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする