材料(5人分)
- (プリン液)
- ゼラチン
- 1袋5g
- 水
- 30g
- 普通牛乳
- 250ml
- 上白糖
- 70g
- 卵黄
- 1個分
- 全卵
- 1個分
- 生クリーム
- 200ml
- (カラメル)
- 上白糖
- 30g
- 水
- 10g
- 水(追加)
- 15g
作り方
-
- 1
- (プリン)
水にゼラチンをふりいれ、膨潤させる
→ 電子レンジ500w20秒秒加熱して溶かす
-
- 2
- 大きめの鍋に、牛乳、砂糖、卵を入れ、よく混ぜる
-
- 3
- 弱火で2分以上、コーンポタージュ状になるまでゆっくり加熱する
-
- 4
- 火からおろし、(1)のゼラチンと生クリームを加える
-
- 5
- ストレーナーでこして、なめらかにする
-
- 6
- 型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
-
- 7
- (カラメル)
耐熱容器に砂糖、水を入れる
→電子レンジ600w3分加熱
→色づきが薄ければ、10秒ずつ追加する
→ 飛びはねに気をつけながら追加水を入れる
-
- 8
- プリンにカラメルソースをかける
-
- 9
-
- (トッピング)
写真は、プリンに生クリーム、チェリーをのせて、果物(りんご、なし、オレンジ 、ブルーベリー、キウイなど)は飾り切け♪
-
- 10
-
- フルーツ飾り切りのアップ♪
きっかけ
蒸しプリンでなく、ゼラチンで固めた衛生的なプリンを作りたくてつくりました。プリン液を、必ずコーンポタージュ状まで火を入れることが重要です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スプーンですくって食べる絶品プリン♪