アプリで広告非表示を体験しよう

ゼラチンプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
やわやわとろーり。
スプーンですくって食べる絶品プリン♪

材料(5人分)

(プリン液)
ゼラチン
1袋5g
30g
普通牛乳
250ml
上白糖
70g
卵黄
1個分
全卵
1個分
生クリーム
200ml
(カラメル)
上白糖
30g
10g
水(追加)
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (プリン)
    水にゼラチンをふりいれ、膨潤させる
    → 電子レンジ500w20秒秒加熱して溶かす
  2. 2
    大きめの鍋に、牛乳、砂糖、卵を入れ、よく混ぜる
  3. 3
    弱火で2分以上、コーンポタージュ状になるまでゆっくり加熱する
  4. 4
    火からおろし、(1)のゼラチンと生クリームを加える
  5. 5
    ストレーナーでこして、なめらかにする
  6. 6
    型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
  7. 7
    (カラメル)
    耐熱容器に砂糖、水を入れる
    →電子レンジ600w3分加熱
    →色づきが薄ければ、10秒ずつ追加する
    → 飛びはねに気をつけながら追加水を入れる
  8. 8
    プリンにカラメルソースをかける
  9. 9
    (トッピング)
    写真は、プリンに生クリーム、チェリーをのせて、果物(りんご、なし、オレンジ 、ブルーベリー、キウイなど)は飾り切け♪
  10. 10
    フルーツ飾り切りのアップ♪

きっかけ

蒸しプリンでなく、ゼラチンで固めた衛生的なプリンを作りたくてつくりました。プリン液を、必ずコーンポタージュ状まで火を入れることが重要です。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする