ジャムタルト レシピ・作り方

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Ayaa
工程は多いけど実は混ぜていくだけ‼️
時間に無駄無し‼️
このタルト台、アーモンドクリームは
簡単配合で絶品♪

材料(5㎝大(10人分)

●タルト生地●
●薄力粉
200g
●無塩バター
100g
●上白糖
30g
●卵黄
20g(1個分)
●食塩
1g
〇アーモンドクリーム〇
〇無塩バター
50g
〇上白糖
25g
〇鶏卵
50g(1個)
〇アーモンドプードル
50g
ジャム(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ●タルト生地●
    ●の材料をボウルに入れ、混ぜる
  2. 2
    ひとまとめにして、ラップで乾かないように包み、冷蔵庫で30分休ませる
  3. 3
    ○アーモンドクリーム○
    (休ませている間にアーモンドクリームを作る)
    ボウルに○バターと○砂糖を入れてすり混ぜる
  4. 4
    ○卵を少しずつ加えて混ぜる
  5. 5
    ○アーモンドプードルを入れて混ぜる
  6. 6
    混ざったところ
  7. 7
    しぼり袋にいれて、冷蔵庫で30分休ませる
  8. 8
    休ませていた生地を2〜3㍉厚さに伸ばし、型に入れて、オーブン180℃15分空焼き

    ※写真はマフィン型に丸くくり抜いた生地を入れ、20cm×2cmの生地を縁におき、ピケしたもの
  9. 9
    休ませていた○アーモンドクリーム○を焼けたタルト台に絞り入れ、オーブン180℃20分焼く
  10. 10
    焼けたところ♪
    この上にジャムをのせたら完成

    ※写真はゆずジャムを使用し、パンプキンシードをトッピング
  11. 11
    ※ゆるいジャムの場合、ジャム200gに、水60g+寒天1gを入れ火にかけて粗熱をとると扱いやすくなる

おいしくなるコツ

ジャムはゆず、マーマレードなどの柑橘系やいちご、ブルーベリーなどのベリー系のほか、いちごがまるまる入ったコンフィチュール等がおすすめ♪

きっかけ

ジャムの消費を、見栄えよくしました。 タルト台の上にカスタードクリーム、フルーツをのせてもOK。

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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