材料(9個分人分)
- ホットケーキMIX
- 180g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- サラダ油
- 50g
- 牛乳
- 50㏄
- りんご
- 1個
- レーズン
- 50g
- シナモンパウダー
- 少々
- 生ひまわりの種(無くても可)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる
-
- 2
-
- 最初は黄色。
頑張ってミキサーかけてると…
-
- 3
-
- 白くもったりしてくるので一旦止める
-
- 4
-
- サラダ油を加えてさらに混ぜると艶が出て少し、
さらっとしてきたらミキサー止める
-
- 5
-
- ハンドミキサーから
ゴムベラに持ち替えて
HM(ホットケーキミックスの略)と牛乳を3回位に交互に入れて
さっくり混ぜ合わせる
HMを入れたら下からぐるり→牛乳を入れて下からぐるり
-
- 6
-
- りんごは皮を剥き8等分くらいして更にピーラーやスライサーで薄切りにする
-
- 7
-
- 切りながら入れちゃってます
-
- 8
-
- りんごを全部入れたら全体をざっくり混ぜあわせる(練らない様に)
-
- 9
-
- レーズンとシナモンパウダーを入れ更にざっくり混ぜあわせる
-
- 10
-
- 6Pマフィン型にグラシンカップを入れ8分目くらいまで入れていく
上にひまわりの種をパラパラと置く
-
- 11
-
- オーブン170度25〜30分程加熱。
楊枝を刺して生地が付いてこなければOk
-
- 12
-
- 粗熱が取れたら網の上で休ませる
-
- 13
-
- 焼きたて〜
外はカリッ
中はしっとり〜で
美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
かなり甘めですので砂糖を減らして頂いても◎
お使いのオーブンで焼き加減に違いかありますので調整して下さいね。
きっかけ
りんごの救済〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスでりんごのマフィン
いかがですか♪