アプリで広告非表示を体験しよう

りんごのシナモンマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
外はカリッ〜中はしっとり〜
ホットケーキミックスでりんごのマフィン
いかがですか♪

材料(9個分人分)

ホットケーキMIX
180g
1個
砂糖
40g
サラダ油
50g
牛乳
50㏄
りんご
1個
レーズン
50g
シナモンパウダー
少々
生ひまわりの種(無くても可)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる
  2. 2
    最初は黄色。
    頑張ってミキサーかけてると…
  3. 3
    白くもったりしてくるので一旦止める
  4. 4
    サラダ油を加えてさらに混ぜると艶が出て少し、
    さらっとしてきたらミキサー止める
  5. 5
    ハンドミキサーから
    ゴムベラに持ち替えて
    HM(ホットケーキミックスの略)と牛乳を3回位に交互に入れて
    さっくり混ぜ合わせる

    HMを入れたら下からぐるり→牛乳を入れて下からぐるり
  6. 6
    りんごは皮を剥き8等分くらいして更にピーラーやスライサーで薄切りにする
  7. 7
    切りながら入れちゃってます
  8. 8
    りんごを全部入れたら全体をざっくり混ぜあわせる(練らない様に)
  9. 9
    レーズンとシナモンパウダーを入れ更にざっくり混ぜあわせる
  10. 10
    6Pマフィン型にグラシンカップを入れ8分目くらいまで入れていく
    上にひまわりの種をパラパラと置く
  11. 11
    オーブン170度25〜30分程加熱。
    楊枝を刺して生地が付いてこなければOk
  12. 12
    粗熱が取れたら網の上で休ませる
  13. 13
    焼きたて〜
    外はカリッ
    中はしっとり〜で
    美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

かなり甘めですので砂糖を減らして頂いても◎ お使いのオーブンで焼き加減に違いかありますので調整して下さいね。

きっかけ

りんごの救済〜

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする