材料(3人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 160ml
- 砂糖
- 40g
- 【カラメルソース】
- 砂糖
- 40g
- 水
- 大1
- お湯
- 大1
作り方
-
- 1
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- 卵をほぐしてザルでこす。
-
- 2
- 小鍋に1と、牛乳と砂糖を加えて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
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- 3
- 2のプリン液を耐熱容器に静かに流し入れて、アルミホイルで蓋をする。
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- 4
-
- 鍋に3を並べ、お湯を注いで蓋をして弱火で10分加熱する。お湯の量はプリンの容器の半分くらいの高さが目安です。
-
- 5
- プリンを加熱している間に、カラメルソースをつくる。耐熱のガラスボウルに、砂糖と水を入れてふんわりラップをかけて、電子レンジ600w2分加熱する。
-
- 6
- 砂糖水がぶくぶく沸騰して、色が透明から茶色っぽくなるまで電子レンジで20秒ずつ様子を見ながら加熱を追加する。
-
- 7
- 6の色が茶色く変わったら、電子レンジからボウルを取り出してお湯を加える。この時カラメルソースがはねるので、ラップをかけたまま、隙間から湯を入れる。火傷に注意!
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- 8
- 10分間のプリンの加熱が終わったら火を止めて、蓋をしたまま5分おく。
-
- 9
- プリンの表面がぷるんと固まっていたらokです!鍋から取り出す。
-
- 10
-
- 9にカラメルソースをそっとかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください!
きっかけ
素朴だけど美味しい(o^^o)大好きなプリンを食べたくてあれこれ試行錯誤してたどり着いたレシピです!
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