【ハロウィン2016】ハロウィンキャラでちぎりパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【イースト種】
- 小麦粉
- 12g
- 水
- 30ml
- 【イースト水】
- 牛乳(水でも可)
- 90ml
- イースト
- 3g
- 【生地】
- ☆強力粉
- 150g
- ☆砂糖
- 12g
- ☆塩
- 2.5g
- ☆バター
- 8g
- かぼちゃペースト
- 10g
- むらさきいもパウダー
- 3g
- ブラックココア
- 3g
- チョコペン
- 1本
作り方
-
- 1
- イースト種を作る。薄力粉と水を小鍋に入れて火にかけ、半透明ののり状になったら火を止める。
-
- 2
- イースト水を作る。
鍋に牛乳を入れ、30度まで温めたらイーストを入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ☆の材料を入れたボウルに1,2を加え、生地がまとまったら台の上で滑らかな生地になるまで捏ねる。
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- 4
- 生地を4等分し、一つはそのまままとめて、残りの3等分にした生地にそれぞれかぼちゃ、水を少量加えてペーストにしたむらさきいもパウダー、ブラックココアを加えて4色の生地を用意する。
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- 5
- 4色に分けた生地をさらに2等分したらラップをかけて10分間休ませる。
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- 6
- 16㎝のエンゼル型にバターを塗り、薄力粉をふるったものを用意する。
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- 7
- 生地を両手でつぶしガス抜きをしたら、再度まとめて生地を並べていく
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- 8
- オーブンの発酵機能で30分発酵する。
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- 9
- 発酵が終わったらそのまま予熱なしで180℃で7分焼く
-
- 10
- 焼けたらアルミホイルを被せてさらに13分焼く。焼けたらすぐに型から外して網に乗せて冷ます。
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- 11
- 冷めたらチョコペンでデコレーションをして完成。
おいしくなるコツ
計量と温度の計測をしっかり行う。
きっかけ
エイ出版社様の「60分で作れる!ちぎりパンレシピ」を拝見し、発酵1回と言う気軽を知り、時間短で可愛く作れるキャラパンをアレンジして焼いています。今回はハロウィンに合わせたデザインを考えて焼いてみました。
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