材料(4〜5人分)
- アガー
- 10g
- 水
- 550㏄
- 砂糖
- 60g
- 抹茶
- 10g
- あんこ(市販品)
- お好みで
- 生クリーム
- お好みで
- 飾り用抹茶
- お好みで
作り方
-
- 1
- アガー、砂糖、抹茶を混ぜあわせておく
-
- 2
- 鍋に水をいれ沸かし、沸騰直前で火を止め、①を加えてよく混ぜ、砂糖を煮溶かす。
-
- 3
- アガーはすぐに固まるので粗熱が少々残っているうちに容器に移し入れる。
-
- 4
- ⚠どろぉんとして、よそりづらくなったら再度火にかけるとすぐにゆるゆるになります。
(色といいスライムみたいです(笑)
-
- 5
-
- 冷蔵庫に入れ冷やし、お好みで、あんこや、生クリームのホイップなどを乗せて頂く〜♪
おいしくなるコツ
アガーは各メーカーで水の量が違う?様なので基本の量を参考人してくださいね。私は緩めが好きなので50㏄多めにしています
きっかけ
抹茶粉が余っていたので〜
関連情報
- カテゴリ
-
ゼリー
- 料理名
-
アガーでほろにが〜抹茶ゼリー♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません