アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!1時間で作るテーブルロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るでぃ*
計りいらず!ずぼらなわたしの基本のパンレシピです!このレシピで3〜4個分のパンができます。惣菜パンや、菓子パンにもアレンジ自在です(^o^)/
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛乳
1/2カップ
バター
大さじ1
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
インスタントドライイースト
3g
強力粉
1.5カップ
溶き卵または牛乳
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に牛乳とバターを入れ、レンジ600wで40秒温めます。
  2. 2
    フォークで軽く混ぜ、砂糖と塩、ドライイーストを加えます。
  3. 3
    強力粉を加え、フォークで混ぜ、まとまってきたら手で捏ねます。
  4. 4
    数分捏ねればかなりまとまりますが、時間と体力が許すなら、捏ねればこねるほどいい生地にぬります(^o^)/
  5. 5
    生地を丸くまとめ、ラップをしてレンジ200wで50秒温め、そのまま放置します。
  6. 6
    室温にもよりますが、10分ほどたつと倍の大きさになっています。
  7. 7
    生地を4等分して空気を抜きながら丸めます。
    時間があればここで再び10分ほど放置します。
  8. 8
    丸パンの場合は、丸め直して、閉じ口を綺麗になじませ、このまま手順11へ進んでください!
  9. 9
    ロールパンにする場合は、細長い三角形に伸ばします。
  10. 10
    細い方を片手で引っ張りながら、太い方からくるくる巻いていきます。
  11. 11
    クッキングシートを敷いた鉄板に成形したパンわ並べ、濡れ布巾をかぶせて、オーブンの発酵機能で10分ほど発酵させます。
  12. 12
    オーブンを200℃で予熱します。
  13. 13
    オーブンを予熱している間に、 刷毛で溶き卵もしくは牛乳を表面に塗ります。(今回は牛乳です)
  14. 14
    200℃に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

*乾燥しないように、ラップや濡れ布巾を常にかぶせるようにしてください! *冬場はなるべく暖かいところで作業をすると発酵しやすいです!

きっかけ

計りを使わずに、簡単に作れる分量を試行錯誤しました(^o^)/

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

るでぃ* ガッツリ系からヘルシーなものまで我が家の定番おかずを載せます( ^ω^ ) アスリートフードマイスター1級 instagram@lydish_y

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/25 12:25
初めてパンを焼きました! 意外と簡単にできてよかったです!
かんちゃゃん
レポートありがとうございます(^◇^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする