ミニサクランボのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
庭になるミニサクランボはちょっぴり酸っぱいのでジャムに向いています。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

ミニサクランボ(種を取り除いて)
300g
砂糖
100g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ミニサクランボは 種を取り除きます。
    つまようじで押し出すかつぶして取り除けます。
  2. 2
    ステンレスかホーローの鍋に1と砂糖、レモン汁を入れて火にかけます。
  3. 3
    アクが出てくるので 取り除きながら 中火で10分から13分くらい、時々かき混ぜながら煮詰めます。
  4. 4
    少しとろみがついて ヘラで 混ぜたときに少し鍋底が見えているくらいにとろみがつけばできあがりです。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶に入れて 冷蔵庫で保存してください。
    今回は砂糖がやや少な目なので2週間ぐらいで使い切ってください。

きっかけ

お隣のお庭にミニサクランボが沢山なっていて 頂きました。

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/19 14:12
酸味と食感が良く美味しかったです☆ ヨーグルトに入れました
ミスチバス8823
レポート有難うございます。 ヨーグルトには合いますね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする