材料(作りやすい人分)
- ミニサクランボ(種を取り除いて)
- 300g
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ミニサクランボは 種を取り除きます。
つまようじで押し出すかつぶして取り除けます。
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- 2
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- ステンレスかホーローの鍋に1と砂糖、レモン汁を入れて火にかけます。
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- 3
- アクが出てくるので 取り除きながら 中火で10分から13分くらい、時々かき混ぜながら煮詰めます。
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- 4
- 少しとろみがついて ヘラで 混ぜたときに少し鍋底が見えているくらいにとろみがつけばできあがりです。
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- 5
- 煮沸消毒した瓶に入れて 冷蔵庫で保存してください。
今回は砂糖がやや少な目なので2週間ぐらいで使い切ってください。
きっかけ
お隣のお庭にミニサクランボが沢山なっていて 頂きました。