【糖質制限】BPで作る簡単メロンパン風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ()内の数字は→
- 分量(分量の糖質量/カロリー)
- パンdeスマート
- 10g(1.4g/30.4kcal)
- おからパウダー(150M)
- 10g(0.59g/35kcal)
- アルミニウムフリーベーキングパウダー
- 3g(0.87g/3.8kcal)
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで大匙1
- 塩
- ひとつまみ
- 溶き卵
- 1/2個(0.1g/38kcal))
- 水
- 小さじ1
- 液体の人工甘味料
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ナイロン袋に粉類を全部いれて袋のくちをとじしゃかしゃか振り混ぜる。
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- 2
- 1に溶き卵と水を入れて、袋の上からもみもみこねこねしてある程度まとまったら、袋から出して、手で丸めて丸型に形成する。
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- 3
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- 包丁で上に格子模様に切り目を入れる。
(↓これはやらなくていいかも)
レンジなどのあたため機能であたためると少し膨らむらしいのですが、、
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- 4
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- やはり糖質制限仕様のためか、たいしてふくらまなかった(笑)(写真参照)
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- 5
- あとは、フライパンで焼いて下のふちをこんがりさせてからレンジで4分とか、
オーブン機能で180度20分とか焼いて完成なのですが、
あまり膨らまないためヤケクソになり、、
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- 6
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- 使ったことがないセンサーコンロのパン機能を使ってみました。
アルミホイルの上にパンをおき、シロップの甘味料をまわしかけます。
垂れてきシロップはスプーンですくい再度、まわしかかる
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- 7
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- アルミホイルに乗せたまま、パン機能で20分焼く
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- 8
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- 焼き上がりは、写真のように焦げ目もなかったので、再度、グリル機能で2分くらい、焦げすぎないよう、たまに見ながら、焼き色をつけて完成。
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- ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り
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- ラカント液体の他に
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キャラメルシロップやチョコシロップもある
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おいしくなるコツ
オーブンの調子が悪いから、グリルで焼きました(*_*)
きっかけ
HMやBPでメロンパン風なものを作ってるレシピがいくつかあって、糖質制限仕様の、食べきりサイズで作れないか研究してみました
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