作り方
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- 1
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- 梅のヘソを爪楊枝などで取り除き一つずつ丁寧に洗います。
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- 2
- 洗い終わったら梅は、水を拭き取り乾いた状態にします。
容器は、煮沸し、容器の中は乾いた状態にします。
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- 3
- 梅→氷砂糖→味噌と重ねていきます。
氷砂糖と味噌が溶け始めたら瓶を振って梅を揺らしてみてください。
約2〜3ヶ月で出来上がり。
保存方法は冷蔵庫をお勧めします。
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- 4
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- ・追記・
梅の旨味成分が出た状態(3ヶ月後)
梅は取り出してください。
おいしくなるコツ
味噌は、合成保存料、化学調味料が入ってない味噌をお勧めします。
きっかけ
毎年、祖母が作ってくれてた直伝ドレッシング♪
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