☆簡単☆手作り梅ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆとよ
祖母直伝♪生野菜、揚げ物、フライものといろいろなお料理で活用でき常備ドレッシングです。

材料(ー人分)

1kg
氷砂糖
750g〜1Kg
味噌(お好み)
1kg

作り方

  1. 1
    梅のヘソを爪楊枝などで取り除き一つずつ丁寧に洗います。
  2. 2
    洗い終わったら梅は、水を拭き取り乾いた状態にします。
    容器は、煮沸し、容器の中は乾いた状態にします。
  3. 3
    梅→氷砂糖→味噌と重ねていきます。
    氷砂糖と味噌が溶け始めたら瓶を振って梅を揺らしてみてください。
    約2〜3ヶ月で出来上がり。
    保存方法は冷蔵庫をお勧めします。
  4. 4
    ・追記・
    梅の旨味成分が出た状態(3ヶ月後)
    梅は取り出してください。

おいしくなるコツ

味噌は、合成保存料、化学調味料が入ってない味噌をお勧めします。

きっかけ

毎年、祖母が作ってくれてた直伝ドレッシング♪

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
料理名
梅ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ゆとよ 閲覧ありがとうございます(w´ω`w) 食べることが大好きなゆとよです♪ 手間をかけずお金をかけず愛情たっぷりレシピを目指しています(笑) ヽ(^ ∇^* )ツよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする