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ちょっぴりリッチなぶどうジャム レシピ・作り方

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はなまる子♪
大粒の葡萄のニューピオーネの種無しぶどうでちょっぴり贅沢なジャムにしました。
上品な甘さのジャムは、パンやヨーグルトをワンランクアップの美味しさにしてくれます。
みんながつくった数 20

材料(3~4人分)

巨峰、ピオーネ、ベリーAなど大粒種なし
500g
グラニュー糖
150g
レモン汁
大さじ2
お茶パック
2枚
保存瓶
1個
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作り方

  1. 1
    ぶどうはよく水洗いし水気をふき取ります。
  2. 2
    皮のまま半分に切り、皮をむきます。

    皮の半量は(全部でも可)使うので、捨てずに取っておきます。
  3. 3
    (2)の取っておいた皮を、お茶パック2個分に分けて詰めます。
  4. 4
    ホーロー鍋に、(2)のぶどうにグラニュー糖をまぶし軽く混ぜ合わせ、30分ほど休ませます。

    砂糖をまぶすと、ほどよく水分が出てきます。
  5. 5
    (4)にレモン汁と(3)を加え、中火にかけ煮立ったら、弱火強で木ベラで混ぜながら、アクを取り煮詰めていきます。
  6. 6
    水分が減り、とろっとしてきたら火を止めます。

    一緒に煮ていたお茶パックは取り出します。
  7. 7
    あら熱が取れたら、あらかじめ消毒して置いた保存瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

ぶどうの皮から綺麗な色が出るので、皮をお茶パックに詰めて一緒に煮込みます。 冷めると固まってくるので、煮詰め過ぎないようにします。

きっかけ

大粒の種無しピオーネで、ちょっぴり贅沢なジャムにしました。

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
ぶどう簡単お菓子その他のジャムお疲れ気味の方コンフィチュール
関連キーワード
ぶどう ジャム ぶどうジャム 秋の果物
料理名
ぶどうジャム

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 9 件)

2020/09/12 13:05
巨峰で作ってみました!手作りジャムは美味しいですね 皮を少ししか入れなかったので、色はほんのり紫色になりました。
Nao レレ ch
2016/09/16 18:01
巨峰で。皮は入れずに作りましたが綺麗な色になりました。豆乳ヨーグルトと一緒に食べたら最高に美味しかったです♬
ゆみこまめ7
ゆみこまめさん、初レポありがとうございます(u u) 巨峰甘くて美味しいですよね~巨峰ジャムのせヨーグルトほんと美味しそう~♪ 頭がクラクラしてきそうです^^*

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