クリチとベーコンの黒ゴマベーグル(自家製酵母) レシピ・作り方

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ごりらんママ
ゴマ、チーズ、ベーコンって相性良いよねぇ♪美味しいよねぇ♪(●´艸`)

材料(5個人分)

強力粉
220g
全粒粉
30g
黒ゴマ
10g
3g
砂糖
13g
自家製酵母元種
90g
130cc~
クリームチーズ
100g
ハーフベーコン
5枚

作り方

  1. 1
    強力粉~水までをHBに入れ捏ねる。
    捏ね上がったら丸めてボールに移し1次発酵
  2. 2
    1次発酵が終わったら5個に分割して丸めて硬く絞った布をかぶせてベンチタイム30分
  3. 3
    ベンチタイムの間に、底の深いフライパンにたっぷりお湯を沸かし、砂糖または蜂蜜大1(分量外)を入れて溶かしておく。オーブンは250℃に暖めておく
  4. 4
    横長の長方形に伸ばしてベーコン、クリームチーズ(1個10g)を乗せて包みこむように巻き巻き~♪
    綴じ目はしっかり!方端だけ広げておいてもう片方を差し込んでドーナツ状にする
  5. 5
    3のお湯(お湯はボコボコ沸騰させないように)に4の生地を入れ、30秒でひっくり返しもう片面30秒入れたら出して鉄板へ
  6. 6
    鉄板に並べたらすぐにオーブンへ。200度で15分焼く

おいしくなるコツ

発酵時間無しならムッチリ。しっかりと発酵するとふんわりパンの様。 お好みで~ オーブンの温度はご家庭のオーブンとご相談を~

きっかけ

大好きなベーグル。美味しい組み合わせでもっちりしたのが食べたいなと思って♪

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

ごりらんママ 3人の子供を育児中の専業主婦です パンやお菓子作りが大好きです 毎日の食事が楽しくなると良いなぁ♪元気に育てよ!子供達!!(*`▽´*)

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